Epaule d’agneau rôtie à l’ail et à l’anis

Epaule d'agneau | C' à ma portée

Ingrédients :

  • 1 épaule d’agneau désossée d’environ 2 kg
  • 10 gousses d’ail épluchées
  • 2 cuillères à soupe d’anis étoilé
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive
  • 1/4 de tasse de miel
  • 1/4 de tasse de vin blanc sec
  • Sel et poivre

Pour la garniture :

  • Quelques branches de romarin frais
  • Quelques branches de thym frais
  • Quelques gousses d’ail entières avec leur peau

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Faites des incisions profondes dans l’épaule d’agneau avec la pointe d’un couteau. Insérez-y les gousses d’ail épluchées et les étoiles d’anis.
  3. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le miel et le vin blanc. Badigeonnez généreusement l’épaule d’agneau de ce mélange, en veillant à bien enrober tous les côtés.
  4. Assaisonnez l’épaule d’agneau de sel et de poivre, en massant délicatement les épices pour les faire pénétrer dans la viande.
  5. Placez l’épaule d’agneau dans un grand plat allant au four, puis ajoutez autour les branches de romarin, de thym et les gousses d’ail entières avec leur peau pour parfumer la viande pendant la cuisson.
  6. Couvrez le plat d’aluminium et enfournez-le au centre du four préchauffé. Laissez cuire pendant environ 3 heures, en arrosant régulièrement la viande avec le jus de cuisson, jusqu’à ce que la chair soit tendre et se détache facilement de l’os.
  7. Retirez l’aluminium pendant les dernières 30 minutes de cuisson pour que la surface de l’épaule d’agneau puisse dorer et caraméliser.
  8. Une fois cuite, sortez l’épaule d’agneau du four et laissez-la reposer pendant quelques minutes avant de la découper en tranches épaisses.
  9. Pour le dressage, disposez les tranches d’épaule d’agneau dans un plat de service chaud, en ajoutant quelques branches de romarin et de thym pour la présentation. Vous pouvez également saupoudrer de fleur de sel et de poivre fraîchement moulu pour ajouter une touche finale esthétique.
  10. Servez l’épaule d’agneau rôtie à l’ail et à l’anis avec vos accompagnements préférés, comme des légumes rôtis, des pommes de terre ou une purée de céleri-rave, et savourez cette délicieuse création culinaire qui allie les saveurs de l’ail et de l’anis dans un plat digne d’un grand chef de cuisine passé par le Val Pré Vert !
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