Blanquette de veau avec des petits légumes provençaux

Blanquette de veau | C' à ma portée

Ingrédients :

  • 1 kg de veau en morceaux (épaule, collier)
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 oignons, coupés en quartiers
  • 2 branches de céleri, coupées en tronçons
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 2 litres d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 courgettes, coupées en dés
  • 2 poivrons rouges, coupés en lanières
  • 2 tomates, pelées, épépinées et coupées en dés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 150 ml de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Dans une grande cocotte, faites revenir les morceaux de veau dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez les carottes, les oignons, le céleri et l’ail, et faites-les revenir avec la viande pendant 10 minutes.

  2. Ajoutez le bouquet garni, le cube de bouillon de volaille et l’eau. Salez et poivrez selon votre goût. Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 2 heures jusqu’à ce que la viande soit tendre.

  3. Pendant ce temps, préparez les petits légumes provençaux : dans une poêle, faites revenir les dés de courgettes, les lanières de poivrons et les dés de tomates dans l’huile d’olive pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Réservez.

  4. Préparez la sauce blanche : faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un roux. Versez ensuite la crème fraîche tout en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Ajoutez le jus d’un citron et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.

  5. En fin de cuisson, retirez le bouquet garni et égouttez la viande et les légumes. Réservez-les au chaud.

  6. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec un peu de jus de citron. Versez ensuite la sauce blanche petit à petit tout en remuant constamment pour éviter que les œufs ne coagulent.

  7. Versez la sauce obtenue dans la cocotte contenant la viande et les légumes. Ajoutez les petits légumes provençaux. Mélangez bien et réchauffez le tout à feu doux pendant quelques minutes.

  8. Pour le dressage, disposez la blanquette de veau avec les petits légumes dans des assiettes creuses

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